氣膠科學科普繪本與桌遊之空氣品質教育種子教師培訓

01 Aug, 2023
氣膠科學科普繪本與桌遊之空氣品質教育種子教師培訓

一、活動目的:

1. 培訓大學/高中/國中/國小空氣品質教育種子教師、環境教育人員、企 業與NGO講師及志工,強化國民對空氣品質之認知及重視,以共同努力提升環境品質並守護自身健康。
  2. 研發空氣品質教育教案,促進種子教師相互觀摩學習,提升師生對空氣品質正確認知之環境素養。

二、辦理單位

(一)主辦單位:國立中山大學氣膠科學研究中心

(二)協辦單位:國立中山大學AeroMUSIC國際共學群、國立中山大學教育所暨師資培育中心、AIR HoPE產學研發中心

三、辦理日期:

112年8月24日(星期四)上午9時30分至下午5時

四、辦理方式:

以中山大學氣膠科學研究中心關於氣膠科學及空氣品質的研究與實務為基礎,透過「病毒飄之延燒攻略」中英雙語科普繪本及「艾兒別哭·為潔淨空氣而戰」中英雙語桌遊搭配 SDGs 議題整合空氣品質教育,俾利種子教師深入瞭解永續發展與空氣品質教育重要內涵,能將空品教育議題透過科普繪本及桌遊融入相關課程,據以規劃各項教學活動或實踐行動方案。

病毒飄之延燒攻略與艾兒別哭桌遊介紹網站:

科普漫畫:病毒飄之延燒攻略
艾兒別哭:為潔淨空氣而戰

五、研習地點:國立中山大學圖資大樓(報到處:圖資處2F研討室)。

六、參與對象:大學/高中/國中/國小教師、環境教育人員、企業與 NGO 講師及志工,預計80人,歡迎各院校、企業及機關團體鼓勵業務相關或環境教育人員、講師及志工踴躍報名參加,若報名單位有重複報名,且報名人數額滿的情況下,每單位以 1 人為原則,採優先報名制。

七、報名方式:本研習採線上報名,報名時間從2023年7月24日起至8月20日止,培訓營人數滿30人即開班,至多80人次。若報名人數不足以開班,主辦單位保有停班或延期續招之權利。報名網址: https://lurl.cc/LAlQD1

八、研習人員可停車於中山大學「海堤人工收費停車場」,(停車需自費,因本研習為免費研習課程)。另為響應環保節能,請研習人員多加利用大眾運輸工具,並自備環保餐具及杯具。

九、預期成效:

(一)提供各縣市種子教師、環境教育人員、企業及 NGO 團體之講師或志工由中山大學氣膠科學研究中心最新開發的「病毒飄之延燒攻略」中英雙語科普繪本一本及「艾兒別哭・為潔淨空氣而戰」中英雙語桌遊一套,並提供制式化與非制式化教學現場對空氣品質及相關議題之教學方法。

(二)建立全國之氣膠科學及空品永續種子教師與空品教案人才,讓臺灣學生、產業、機關團體及社會大眾共同關注空氣品質議題並提升環境意識及素養。

十、本活動辦理完畢後,將頒發「空氣品質種子教師」講師培訓證書,並提供教師研習時數與環境教育人員展延時數。

議程