Latest news

首頁 > 最新消息 > 媒體報導 >

乘客掩鼻站務員喊苦…柴油車進高雄站 空汙超標17倍

乘客掩鼻站務員喊苦…柴油車進高雄站 空汙超標17倍

25 Dec, 2019


斥資近千億元的高雄鐵路地下化工程,去年十月通車啟用後,因南迴線柴油發電列車經過時,廢氣導致高雄與鳳山站地下月台細懸浮微粒PM2.5濃度瞬間飆升,乘客掩鼻,站務員更苦不堪言。實地檢測高雄站列車進站瞬間PM2.5濃度最高時,為標準值的十七倍。

「太恐怖了!」環保聯盟屏東分會創會會長洪輝祥表示,台鐵鳳山站與高雄站對台鐵員工來說幾乎是危險職場,戴口罩自保只是消極性作為,應加速汰換柴油列車,目前有地下化站體的車站,都不應行駛柴油列車,「別讓乘坐旅客與工作人員承受健康風險」。

聯合報為替乘客健康把關,九月四日、七日兩天與中山大學合作進行「高雄車站與鳳山車站細懸浮微粒PM2.5檢測」。

兩天的監測結果顯示,若不分車種,當列車進高雄站時,PM2.5數值每立方公尺平均會升高約十至五十微克,但若是柴油列車,進站的PM2.5濃度瞬間可達一百至六百,其中高雄站最高瞬間值達六一一微克,是環保署的空氣品質標準卅五的十七倍,列車離站後要五到十分鐘,才能讓濃度下降至一般值。

據了解,台鐵也在各站架設空氣品質監測器,高雄站與鳳山站偵測器設置地點是在抽風設備附近,數據相對「漂亮」許多。王家蓁表示,在抽風及擴散條件良好的情況下,是否能代表整個月台情況令人質疑,因空品會有不同區域性分布。

 

 

公視  https://news.pts.org.tw/article/453103

公視中書新聞 https://www.youtube.com/watch?v=F36k3SeL2Ug

年代新聞 http://www.eracom.com.tw/EraNews/Home/Life/2019-11-04/73694.html