遠哲科教辦公室啟用 中山大學永續地球生態

24 Jan, 2024
遠哲科教辦公室啟用 中山大學永續地球生態

為讓更多學子對地球生態的現況與環境面臨的挑戰有更全面的認識,國立中山大學與遠哲科學教育基金會合作,23日盛大舉辦遠哲科學教育基金會高雄新辦公室啟用儀式,並合辦為期5天的「2024遠哲ALOHA! 永續發展—科學與藝術探究冬令營」。中山大學氣膠科學研究中心、遠哲科學教育基金會高雄辦公室主任王家蓁指出,這次營隊活動以永續發展為主軸,營隊名稱中的ALOHA取自氣膠(aerosols)、陸地(land)、海洋(ocean)、人類(human)、空氣(air)的第一個字母;ALOHA同時具有希望、愛與和平的意涵。

中山大學校長鄭英耀於開幕致詞時表示,地球生態永續發展是當前全人類共同面臨最刻不容緩的議題,培養年輕一代學子對於這些重大議題的認知,以及這些議題之複雜性的覺察、關鍵思考技能,並知曉人類與萬物以及地球各大體系間的連結,將可幫助他們提前了解目前生態面臨的嚴峻挑戰,並對未來有更多的想像及長期願景,樂見遠哲科學教育基金會與中山大學合作,共同推動科學教育。

王家蓁強調,地球是由大氣圈、水圈、冰凍圈、岩石圈及生物圈組成的複雜整合生態系統。過去這些體系往往被視作獨立運作的系統,相關知識也被分門別類劃分到不同學科或領域進行教學與研究。然而,從地球整體的宏觀視角,這些系統之間彼此緊密相連,透過複雜的交互作用牽一髮動全身。為了讓更多K—12學習階段的教師對這些跨科目、跨領域的重大議題有所了解,並思考如何將相關概念融入其教學場域中,本次活動首次嘗試以師生共學方式,同步舉辦 STEAM跨域種子教師培訓營。主辦單位特別邀集了化學、 生物、醫學、環境工程、 能源、動植物生態、教育、藝術等跨領域的專家學者,包括中山大學氣膠科學研究中心(亞洲唯一氣膠中心)的跨域教授及K—12種子教師群、兩位師鐸獎得主全國首位遠征南極進行生態調查的海生館研究員、深諳獼猴生態的動物專家,還有知名藝術家及音樂家共同帶領學員深度認識氣膠與陸地、海洋、人類及空氣之間的相互依存的緊密關聯及地球永續發展的重要性,期能喚起所有與會學員與地球母親臍帶相連的生命共同體意識,對地球母親更仁慈、友愛、溫和,並與地球上的陸地、海洋、空氣及萬物和諧永續共存。

除了教學員們實作PM2.5空氣品質隨身量測元件、認識導致新冠肺炎的氣膠傳播相關知識、從空氣品質益智桌遊認識空汙類型,活動也帶大家認識淨零碳排、海洋酸化及暖化、珊瑚生態、潔淨能源(風能與氫能)等議題; 同時融入多元藝術元素,由中山大學劇場藝術系助理教授何怡璉帶領進行呼吸的身態想像,以及音樂系助理教授陳以軒結合鯨魚及環境的聲音進行音樂創作,最後更安排所有與會者在經過整週的營隊課程後透過繪畫或文字創作,擘劃對地球未來的願景。

遠哲科學教育基金會董事長林福來今日亦率領該會執行長馬蕙蘭、董事陳竹亭教授到場祝賀。林福來董事長表示,遠哲科學教育基金會長期深耕國內科學教育,很高興再度與中山大學攜手合作,未來將規劃更豐富且切合全球當前需求的課程及活動,為學生提供一個非制式的學習場域,接觸學習到更多元並跨越學科的相關知識,幫助更多學子深入認識當前所處的地球環境,以及需要解決或改善的議題。本次活動暨新辦公室啟動儀式中山大學主管,包括教務長林伯樵、工學院郭紹偉院長及多位系所主管皆到場祝賀。