王寶貫 院士

王寶貫 院士

系所:中央研究院
專長 : 觸媒及吸附材製備與空氣品質控制應用 、溫室氣體管制與控制技術研發 、廢棄物資源化製成奈米材料技術開發 、高科技產業之無塵室微污染監測與控制
分機 : (02) 2787-5882
信箱 : pkwang@gate.sinica.edu.tw

成員介紹

◆ 電話: (02) 2787-5882
◆ e-mail:pkwang@gate.sinica.edu.tw
◆ 實驗室網站:https://rcec.sinica.edu.tw/?action=member&id=5

現 職

國立中山大學氣膠科學研究中心 榮譽講座

研究興趣及方向

  • 王寳貫院士在大氣科學領域的傑出貢獻在於(1)雲物理學(2)雲動力學(3)氣膠物理(4)歷史氣候學四個方面。

    政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的研究指出,雲及氣膠的因素是當前利用氣候模式預測未來氣候變遷研究中最大的不確定性因子,因為雲對於大氣輻射平衡的影響至為重大,但不易準確預測,而王教授的專長正好是能夠把這個不確定性減低至最小的關鍵領域。

    王院士是開創深對流系統影響對流層與平流層相互作用這一研究領域的先鋒人物。他最近的傑出成就是發現了雷雨雲頂的重力波碎裂(gravity wave breaking)機制。通常平流層的穩定度會壓制對流層的物質上傳,但是王教授發現,雷雨雲的強烈上升氣流引發雲頂重力波,在適當情況下,這些重力波會產生碎波現象,這碎波能穿透對流層頂,同時把水蒸氣及冰晶輸送到平流層,此研究發表於美國地球物理研究期刊上(Journal of Geophysical Research, Wang, 2003)。

·學 歷

  • 博士
    美國加州大學洛杉磯分校
    大氣科學 (1978)
  • 碩士
    美國加州大學洛杉磯分校
    大氣科學 (1975)
  • 學士
    國立台灣大學
    大氣科學(1971)